Gado Holandês – A Origem da Raça no MundoBezerro1

Pouco se sabe sobre a origem da raça Holandesa, ou Fries-Hollands Veeslay, ou ainda Frísia Holandesa, havendo anotações que vão até o ano 2000 a.C.. Alguns afirmam que foi domesticada há 2.000 anos nas terras planas e pantanosas da Holanda setentrional e da Frísia (Países Baixos) e também na Frísia Oriental (Alemanha). Prescott (1930) acha que o gado veio da Lombardia, seguindo o curso do rio Ródano, em mãos das tribos frísias e batavas. Eram animais de origem grega, de acordo com ilustrações antigas. Ou seja, não há um acordo sobre a origem da raça Holandesa.

Com a construção de diques e um programa de resgate de terras, desde o século XV em diante, aumentaram as possibilidades de produção de forragens. Daí para a frente, o gado iria se multiplicar aceleradamente.

Concretamente, sabe-se que vários mercados de bovinos foram estabelecidos entre 1200 e 1500 d.C. Em 1.624 foram introduzidos 12.000 bovinos da Dinamarca, na região holandesa. Ficou registrado, também que, por volta de 1600, cerca de 100.000 animais eram normalmente reexportados depois da engorda, e eram provenientes da Dinamarca, Suécia e Schleswing-Holstein.

As tragédias nas regiões baixas, todavia, quebram constantemente a história, pois milhares de homens e bovinos morriam nas inundações que se sucediam deste 810 ou pelas epidemia.

A grande epidemia de 1170 liquidou centenas de milhares de cabeças; a de 1714 liquidou 300.000 cabeças de gado. Em 1744, novamente dois terços do gado desapareceram.

A peste de 1768 – 1782 destruiu 396.000 cabeças das províncias. Pode-se afirmar que, no final do século XVIII, quase todo gado antigo havia sido destruído. As Pinturas realizadas entre 1500 e 1700 mostram apenas gado pardo ou vermelho mas nada de branco e preto – como resultado das sucessivas tragédias! Berkhey, escrevendo nos anos seguintes da peste, menciona a importação de grande número de bovinos brancos e negros ou quase negro manchado. Assim, pode-se supor que o gado moderno dos Países Baixos teve início na Segunda metade do século XVIII.

No final do século XIX o gado ainda não estava dividido em raças, sobressaindo-se o gado importado da Alemanha e da Dinamarca. Buscando melhorar a produtividade leiteira, aumentaram-se as importações da Inglaterra, Europa continental, América do Norte, Índia, África do Sul, Australásia, etc. Na Segunda metade do século XIX a mescla desses gados já tinha endereço fixo, começando então um amplo trabalho de melhoramento. Em 1882 foi fundada a Sociedade de Livro Genealógico dos Países Baixos, substituindo os dois anteriormente fundados em 1873 (Netherlands Herd-Book) e 1879 (Friesland Herd-Book). Registrava o gado negro malhado, o vermelho malhado ou de outras colorações. Hoje, são muito poucos os animais malhados de vermelho, sendo a quase totalidade formada de gado preto e branco.

 

Nos Estados Unidos, W.W. Chenery, de Massachusetts, importou muito gado frísio da Holanda (“Dutch Friesian”), durante vários anos. Em 1872 publicou o primeiro Herd-Book, com animais de 12 Estados. Surgiu o nome “Holstein ” lembrando “Holland” quando um artigo do próprio Chenery trazia, no título, a palavra “Holstein cattle”, por engano, ao invés de “Holland cattle”. O Herd-Book de 1885 era dedicado ao gado “Holstein – Friesian”, mas em 1978, o nome foi reduzido para apenas “Holstein”.

No início do século XX existiam as seguintes variedades:”Oldemburgueza”, “Frísia ocidental”, “Frísia oriental”, “Groningen” e “Beemster”, todas oriundas do mesmo tronco (Cotrim, 1913. p.175). Da Holandesa derivavam, ainda, as raças “Flamenga”(francesa e belga), a Öldemburguesa” (alemã), a “Breitemburguesa” (alemã) e a “Holmogorian” (russa). Ainda no início do século XX, o recorde mundial era de “Colantha 4th”, norte-americana com 11.389 kg/ano. A recordista “Aaggie Cornucopia Paulina”, também norte-americana, produziu 55,0 kg/dia.

A FAO relacionou, na década de 1950, três tipos de gado Holandês, cada uma com seu próprio registro genealógico: a.) “Holandês preto e branco” (ou vermelho e branco), com cerca de 80% do total; b.) “Meuse-Rhine-ljssel” ( vermelha e branca), com cerca de 18%; c.) “Groningen” (cabeça branca), com cerca de 2%.

No Brasil

Cows - 0007Não foi estabelecida uma data de introdução da raça holandesa no Brasil. Paulino Cavalcanti (1935) cita que “segundo os dados históricos, referentes à nossa colonização, presume-se que o gado holandês foi trazido nos anos de 1530 a 1535, período no qual o Brasil foi dividido em capitanias hereditárias”. O Herd-Book começou a funcionar em 1935, com o macho “Colombo St. Maria” de Francisco Lampréia, RJ. e “Campineira”, de Vicente Giaccaglini, SP.

Até o início de 1980, o Brasil foi considerado o detentor do maior rebanho mundial de HVB(Holandês Vermelho Branco) mas o efetivo foi decrescendo, ano após ano, por falta de disponibilidade de reprodutores VB (Vermelho Branco) com provas genéticas comprovadas e também pela não – aceitação das cobrições de vacas VB por touros PB (Preto Branco). A abertura para uso de reprodutores PB sobre vacas VB somente aconteceu por volta de 1984 desde que o reprodutor fosse portador de gene recessivo para pelagem VB. Foram computados 790 criadores inscritos no Controle Leiteiro Oficial, que somaram 96.649 animais em produção no ano de 2000. A média brasileira de produção leiteira foi de 7.251 (2x e 305 dias) em 2000 e de 8.047 kg na idade adulta (2x e 305 dias) Cerca de 84,0% de criadores residem em São Paulo, Paraná e Minas Gerais.

Descrição Racial

Mestiça
PO e PC

Nomenclatura

A vaca holandesa é sinônimo de gado leiteiro, verdadeiras máquinas de produzir leite e lucros.

  • Raça mais difundida do mundo, presente mais de 50 países;
  • Mais de 2 milhões de animais registrados no Brasil;
  • Se adapta a todo tipo de região: desérticas, frias ou tropicais;
  • Longevidade: Eficiência produtiva e resistência à enfermidades;
  • Excelente relação custo x benefício: qualidade e quantidade Melhoramento genético seguro e provado (Europa e EUA);
  • Raça Matriz para cruzamentos absorventes ou de raças compostas.

O rebanho holandês sustenta a pecuária leiteira mundial, fatos que se comprovam nos resultados comparativos com as demais raças leiteiras, está mais do que provado por criadores, entidades e especialistas internacionais.